Espresso
Der klassische Espresso wird mit ca. 7 g sehr feinem Espressokaffee und ca. 30 ml Wasser zubereitet - wer mag, gibt 1–2 Tl Zucker auf die Crema
Ristretto
Der kleine Espresso wird mit der gleichen Menge Espresso-Kaffee zubereitet (ca. 7 g), aber nur mit ca. 25 ml Wasser
Caffé Lungo
Der "verlängerte" Espresso - wird mit Wasser je nach Geschmack zum Caffé Lungo verlängert.
Caffé Latte
Ein doppelter Espresso wird in einem großen Glas mit heißer Milch und nur wenig Milchschaum aufgefüllt.
Latte Macciato
Ein großes Glas wird mit ca. 2/3 heißer Milch und 1/3 Milchschaum gefüllt - nun gießt man einen Espresso langsam mitten in das Glas.
Bei einem perfekten Latte Macciato verteilt sich der Espresso zwischen Milch und Milchschaum.
Cappuccino
Der klassische Cappuccino besteht aus jeweils 1/3 Espresso, Milch und Milchschaum ... und wird in Italien nur vor 12 Uhr getrunken.